
自分でつくるパスタで一番好きかも

レシピブログさんで、『サントリーのんある気分〈赤ワインテイスト〉と一緒におうちでバルランチ』
企画に参加しています

色んなキノコとナス、ベーコンを、昆布だしとお醤油で味付け♪
そこにパスタを合わせます

久々に作ったけど、うま〜

サントリーのんある気分〈赤ワインテイスト〉との相性もバッチリでした

〈キノコとナスの和風ショートパスタ〉 4人分
・キノコ(しめじ、えのき、舞茸、エリンギなどお好みで)…100g
・ナス…1本
・ベーコン…2枚
・にんにく…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2杯
・塩、こしょう…少々
・昆布だし…大さじ2杯
・醤油…小さじ2杯
・かつお節…1/2袋
・刻み海苔…適宜
・あさつき…3本
・ショートパスタ150〜200g
1. きのこは石突きを取り除き、手でほぐすか、食べやすい大きさに切っておきます。ナスは縦半分にしたら、7mmほどの厚さに斜めに切り、ベーコンは1cm幅の短冊切り、にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコン、ナス、きのこの順に炒めていきます。
3. 鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、ショートパスタを茹でてザルにあけておきます。
4. 2のフライパンに3のショートパスタを加え、塩コショウ、昆布だし、醤油で味を整えます。
5. 器に盛り付け、かつお節、刻み海苔、小口に切ったあさつきを上にかけたら出来上がりです☆
今回はショートパスタにしましたが、スパゲティでも美味しいです

パスタと一緒にサントリーのんある気分〈赤ワインテイスト〉も進みますよ
