2020年08月11日

栃木県産なすが主役の田舎丼

「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!

我が家のなす料理といえば!
まずはこれです、田舎丼。

3416C821-F069-4EBF-8688-AECD4915B7BA.jpeg
お米の上にじっくり焼いたトロトロなすと、納豆とかつお節。
さらにここにキムチを合わせても美味しいんですよ!

【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】

6EC1E58F-AB05-4E38-B6FA-0C76E89F55F2.jpeg

栃木県産なす。
皮も身も柔らかくて、アクがほとんど出ないですね。
切り口は真っ白でふわふわ。
とってもみずみずしいです♡

栃木県産なすが主役の田舎丼]  3〜4人分
・栃木県産なす…1袋(5本)
・エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4杯
・塩…2つまみ
・納豆…お好みのもの、ひとり1パック
・炊き立てご飯…適量
・かつお節…適量
・しょうゆ…適量

@ 栃木県産なすは縦半分に切ってから、さらに縦に三等分にカットする。

A フライパンに@のなすを入れ、エクストラバージンオリーブオイルをなす全体に回しかけ、塩2つまみを全体に振りかけて中弱火でじっくり焼いていきます。
蓋をするとより早く焼けますよ!

B  なすを焼いている間に、納豆をパックの中で付属のタレとからしを入れて、よく混ぜ合わせておく。

C なすが焼けたら、茶碗に白米をよそい、なす、納豆、かつお節の順に乗せたら完成〜!
醤油を少しだけかけても美味しいです!


次はどんななす料理を作ろうかな。
posted by lovekame_angels at 00:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | どんぶり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。