「宝酒造×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加しています!
いつもお世話になっている、レシピブログさんの広告企画イベントで、
タカラ本みりんをモニタープレゼントとしていただきました♡
さて、みりん。
和食レシピを見ると、ほぼ確実と言えるほど材料に入ってますよね。
コクが出る。
艶が出る。
味に深みが増す…
などなど。
みりんは常備調味料とされる方も多いと思いますが、実は我が家は常備には至ってないです、はい。
今回モニターとして、みりんの魅力を再発見し、お伝えできたらと思います。
そんな第一作目はサラダです!
旬のすだちと合わせてドレッシングにみりんを使いました。
すだちの爽やかさとみりんの優しい甘みは、砂糖で作るのとは全然風味が違いました。
みりんで簡単!すだちの混ぜ混ぜサラダ
[材料] 3〜4人分
・鶏ササミ…400g
・酒…大さじ1杯
・きゅうり…1本
・みょうが…3本(あれば)
・ミニトマト…5個
・すだち…1個
・みりん…大さじ3杯
・スイートチリ…大さじ3杯
[作り方]
@鶏のササミはスチームケース(または耐熱の器)に入れ、酒をふりかけて蓋(ラップ)をし、電子レンジ200Wで5分加熱します。
A加熱が終わったら1度取り出して蓋をしたまま2分休ませます。その後再び電子レンジ200Wで10分加熱します。加熱が終わったら蓋をしたまま自然に冷めるのを待ちます。
Bきゅうりとみょうがは千切りに、ミニトマトは輪切りにしておきます。すだちもスライサーなどで薄く切っておきます。
Cササミが手で触れるくらいに冷めたら、手でほぐしていきます。ほぐしたササミは容器に残っている水分に浸けておきます。
DボウルにCのササミ、Bの野菜とすだちを合わせてよく混ぜ合わせます。
Eみりんとスイートチリソースを加え、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて完成です!
お好みで塩コショウを少しプラスしても美味しいですよ。
お砂糖で作るドレッシングよりも自然な甘みというか、味が全体になじみやすいのかなと思いました。
次はどんなものに使ってみようかな…。
「タカラ本みりんコンテスト2020」モニターに参加中☆